Información
Publicado: 06 Diciembre 2017

El CN Churriana vence en la Copa de Andalucia de 2ª División y consigue los ascensos a primera

La competicion estuvo organizada por la federación Andaluza de natación. Los dos equipos del Churriana tuvieron que comenzar su andadura en la 2ª división pues en la primera edición, que se celebró el año pasado en Mairena, el club granadino no asistió. El Churriana fue muy superior en ambas categorías y la ventaja a los 2º clasificados así lo manifiesta. No hay que olvidar que el equipo femenino se encuentra en la máxima división nacional de la Copa de España de clubes, donde solo están los 8 mejores equipos. El masculino por su parte, debutará en la 2ª división de la Copa de España de clubes.
La entidad granadina venció en la categoría masculina con 549,5 puntos por lo que superó con facilidad al otro equipo que ascendió, el Fuengirola Swimming (438). A solo dos puntos de subir se quedó el Bahía de Cádiz (436) y a trece el Náutico de Motril (425). Natación Córdoba (399,5), Inacua Málaga (396), Sanlúcar (360) y Almería (230) completaron la clasificación masculina. El Churriana masculino ganó ocho pruebas. El equipo masculino estuvo formado por Néstor Alaminos que fue 8º en los 100 braza, 9º en los 50 braza y 10º en los 200 braza, Fernando Nicasio que consiguió la victoria en los 100 y 200 mariposa, Ernesto Moreno que fue 1º en los 50 espalda, 2º en los 100 espalda, 3º en los 200 estilos y 100 libres, Julio Prado que fue 2º en los 50 mariposa, 2º en los 50 braza, 4º en los 100 braza y 7º en los 50 libres, José Garach que consiguió la victoria en los 200 espalda, 2º en los 400 estilos y 3º en los 50 espalda, Rodrigo Fábregas que fue 3º en los 100 mariposa y 5º en los 50 mariposa, José Manuel Priego que fue 6º en los 200 braza y 7º en los 200 libres, Carlos Mañogil que fue 3º en los 200 mariposa, Alberto Esquitino que fue 5º en los 1500 libres y 10º en los 400 libres, Pedro Cano que alcanzo la 3ª plaza en los 1500 libres y la 5ª en los 400 libres, Raúl Zurita que rozó los puestos de honor al ser 4º en los 200 libres, 5º en los 100 libres y 6º en los 50 libres , cerraba el equipo José Antonio Morales que fue 3º en los 200 espalda y 4º en los 100 espalda. En las pruebas de relevos a excepción de los 4x200 libres, que fueron descalificados, los churrianeros ganaron los 4x50 estilos, los 4x50 libres, los 4x100 libres y los 4x100 estilos.

En la categoría femenina ganó el Churriana con 625 puntos, por lo que el próximo año estará en Primera junto al Axarquía (520). Inacua Málaga (499), Fuengirola Swimming (479) y Huelva (369) completaron las cinco primeras plazas. Náutico de Motril (347), Santo Reino (252) y San Juan (157) cerraron la clasificación. El Churriana femenino venció en diez pruebas, Gloria Posadas (Churriana) sumó cuatro triunfos en 50, 100 y 200 braza y 400 estilos. A lo largo de la competición Fueron batidas cinco mejores marcas territoriales de edad, cuatro de 13 años a cargo de Gabriela Martín (Churriana, 50 libres con 27.08, 100 libres con 58.99 y 58.88 y 200 libres con 2.06.82). Completaron el equipo femenino Laura Monterroso que fue 2ª en los 50 libres y 4ª en los 100 libres, Blanca Hernández que nadó los 200 mariposa siendo 5ª y los 100 mariposa (5ª), Belén Morales alcanzo la 3ª plaza en los 200 y 400 libres, y en los 800 libres fue 4ª, Lucia Rivas fue 2ª en los 100 braza, 4ª en los 50 braza, 6ª en los 200 braza y 8ª en los 200 estilos, Cristina del Águila nado las pruebas de 400 y 800 libres consiguiendo la 8ª plaza en ambas, Sofía Huilong Linares nado los relevos de 4x50 libres, Paula Moya fue 7ª en los 50 y 100 espalda, Alba García también nado pruebas de espalda donde fue 4ª en los 100 espalda, 5ª en los 200 espalda, 6ª en los 50  y finalmente en los 50 mariposa fue 3ª.  Marta Bonilla brillo en las pruebas de mariposa donde consiguió la victoria en los 100 y 200 mariposa, en los 200 estilos fue 2ª y finalmente en los 400 estilos fue 5ª.

En las pruebas de relevos las chicas consiguieron la victoria en los 4x50 libres y 4x50 estilos, en los 4x100 y 4x200 libres, en los 4x100 estilos finalizaron 2ª.

Con todo ello la Copa de Andalucía ha servido como piedra de toque de cara a la disputa antes de navidad de la Copa de España de clubes. La competicion tendrá lugar en Barcelona la división de Honor femenina y en Sabadell la 2ª división masculina.