LA NUTRICIÓN Y LA NATACIÓN

 
La nutrición deportiva tiene, como objetivo el desarrollo pleno de las capacidades de los deportistas.

Nuestros nadadores, son personas que practican con cierta frecuencia un deporte que requiere de un esfuerzo prolongado, y es por ello que deben prestar especial atención a los alimentos que ingieren a diario, y no solo a eso, sino también a la calidad y cantidad que se consume de éstos y el momento del día en el que los ingieren. Sencillamente porque no es el mismo grupo de alimentos el que se incorpora antes, durante, o después de una práctica deportiva o entrenamiento. Y eso lo creas o no tiene una importancia vital, ya que el rendimiento deportivo de una persona puede verse afectado por la mala calidad de su plan nutricional, el exceso o déficit de la ingestión y el consumo desordenado de alimentos.

Una alimentación saludable debe de contener la mayor cantidad y tipos de alimentos con texturas y colores posibles. La presencia de estos elementos, garantía de una dieta equilibrada, es aún más imprescindible dentro de un plan nutricional ideado para deportistas, quienes a diario, reciben fuertes exigencias y deben entrenar a destajo con el fin de mantener el nivel.

De una buena alimentación dependerá la actuación del deportista y posibilidad de que éste alcance  su máximo rendimiento.

Así pues, nuestros nadadores deben de asegurar dosis proporcionadas de distintos tipos de alimentos para que en su dieta no falte de nada:

- Alimentos formadores de tejidos ( predominan las proteínas).

- Alimentos mixtos energéticos (Hidratos de carbono y fibra)

- Alimentos reguladores (vitaminas y minerales).

- Alimentos energéticos (Lípidos y grasas)

Si se consume poca variedad de alimentos, o solo pertenecientes a uno de los grupos, podrían padecer las consecuencias de un déficit nutricional y llegar a poner en serio riesgo su salud.

¿Cuál es la función del nutricionista en estos casos?

El nutricionista es un profesional que conoce los sistemas energéticos y su interacción pudiendo establecer relaciones clave entre el entrenamiento y la dieta ( Información específica que resulta fundamental en el proceso de preparación de nuestros deportistas). Además, garantiza una optimización del estado de salud, compromiso de encontrar el mejor rendimiento deportivo con una recuperación rápida mediante una alimentación adecuada, planificación de los objetivos, individualización de las pautas a asignar, resolución de situaciones alimenticias puntuales planteadas y una educación alimentaria adecuada.

Precios especiales para los nadadores del CN Churriana.

 

Estela María Santana Puertas

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